PANC: conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais

08/11/2018 às 12:44. Comente esta notícia!

Você já pensou que poderia ingerir aquelas plantas que nascem, crescem e se desenvolvem sozinhas na calçada ou no fundo do quintal? Pois saiba que esse “matinho” pode ser uma PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais – que nada mais é do que uma verdura, hortaliça ou fruta que não temos o costume de consumir e que surgem de forma espontânea. “São plantas que se reproduzem mais facilmente, tolerando adversidades como a escassez de água, solos pobres e locais inóspitos”, explica a arquiteta e paisagista Elis Cristina, da Soul Verde.

Mesmo que pareça um pouco diferente, encontrar uma PANC por aí é mais provável do que você imagina: atualmente existem mais de 350 espécies catalogadas. E apesar disso, a especialista explica que o que hoje consideramos plantas não convencionais podem, em algum momento do passado, ter sido muito utilizadas por nossos avós. E por conta da perda desse costume elas entraram no grupo de PANC – o que também não as impede de voltar a serem consideradas convencionais. “Além disso, pensando em um país como o nosso, com extensões continentais, onde aipim, macaxeira e mandioca são a mesma coisa, a lista pode variar, porque nem sempre o que é convencional para os paulistas será para os capixabas, por exemplo”, comenta.

Ainda assim, não é tão fácil reconhecer uma PANC. Segundo Elis, é muito importante sempre pesquisar em materiais de confiança os nomes científicos das plantas, já que os nomes populares podem variar de região para região e causar certa confusão. “Em caso de dúvida, o ideal mesmo é não consumir e consultar um especialista”, ela indica. Além disso, ainda segundo a arquiteta, ser uma PANC não significa, necessariamente, que ela pode ser consumida por inteiro. É importante saber quais partes são comestíveis.

“Existem também aqueles que consideram PANC as partes de plantas convencionais que não temos o hábito de consumir. Como é o caso da batata doce, cuja raiz estamos acostumados a consumir, mas as folhas também são comestíveis quando cozidas”, conta. E se você ficou com vontade de cultivar suas próprias PANC em casa, saiba que é superfácil: “Esse grupo engloba uma grande variedade de espécies vegetativas, desde árvores, até frutíferas, folhagens e hortaliças”. Ela ainda lembra que, por conta da sua grande variedade, cada espécie vai demandar uma quantidade de iluminação, rega e sombra. “Elas podem se propagar melhor por meio do plantio de sementes ou da reprodução de mudas, por exemplo”.

 

Como consumir

Existem PANC que podem ser consumidas in natura, ou seja, como consumimos alface ou rúcula. Algumas ficam com paladar mais agradável quando processadas e, outras, que só podem ser ingeridas depois de cozidas. Separamos uma lista com as espécies mais conhecidas:

– Azedinha (Rumex acetosa)

Swallow,raspberry, acetosa,sprout,Japan (Foto: Getty Images/iStockphoto)

Suas folhas são geralmente usadas em saladas e em sucos.

 

– Capuchinha (Tropaeolum majus)

Nasturtium; Tropaeolum majus (Foto: Getty Images/iStockphoto)

Usam-se as folhas, flores e sementes.

 

– Feijão Guandu (Cajanus cajan)

Unripe Pigeon peas seeds, or Gandules beans hanging from plant (Foto: Getty Images/iStockphoto)

Suas ervilhas verdes ou feijão seco podem ser consumidos.

– Folha de batata doce

Fresh sweet potato produce on dirt harvested from biological organic farm at Japan (Foto: Getty Images/iStockphoto)

As folhas são ingeridas apenas se estiverem cozidas ou refogadas.

 

– Ora pro nóbis (Pereskia aculeata)

Pereskia aculeata leaves close up (Foto: Getty Images/iStockphoto)

Usam-se folhas e frutos cruas ou cozidas.

 

– Peixinho (Stachys byzantina)

Natural backgound of soft, green lamb's ear, stachys byzantina, leaves. (Foto: Getty Images/iStockphoto)

As folhas podem ser consumidas fritas ou cozidas.

 

– Picão (Bidens pilosa)

white and yellow wild flower or Spanish Needles flower with bee in the garden for abstract background. (Foto: Getty Images/iStockphoto)

Usam-se folhas cozidas e infusão.

 

– Taioba (Xanthosoma sagittifolium)

fresh green Philodendron leaves in nature garden (Foto: Getty Images/iStockphoto)

É possível consumir suas folhas, talos e batatas cozidos.