Nutricionista ensina a fazer chá que acaba com barriga estufada e regula intestino

03/01/2019 às 09:13. Comente esta notícia!

A natureza nos proporciona uma variedade riquíssima de alimentos e plantas com propriedades que podem ajudar a melhorar a saúde e o funcionamento do organismo. As plantas usadas para fins medicinais são um ótimo exemplo disso.

Conhecidas também como ervas medicinais, essas plantinhas podem ser mais eficazes e ao mesmo tempo menos invasivas ao organismo do que os remédios tradicionais. Pensando nisso, a nutricionista Fernanda Granja indicou uma receita de chá que une 5 tipos de ervas diferentes para eliminar a sensação de inchaço estomacal, a má digestão e desconfortos intestinais: erva-doce, funcho, erva cidreira, hortelã e boldo. Explicamos os benefícios de cada uma delas abaixo.Benefícios das ervas medicinais

Erva-Doce

A erva-doce é uma planta também conhecida pelo nome de Anis-verde, cujas propriedades em contato com o organismo agem de forma expectorante, cicatrizante, calmante, diurética, antiespasmódica e tônica. Nesse sentido, ela é uma ótima aliada para tratamentos de:

  • Dor de barriga.
  • Indigestão.
  • Inchaço.
  • Acidez estomacal.
  • Asma e bronquite.
  • Espamos.
  • Cólicas.
  • Gases.
  • Dor de cabeça

Funcho

O Funcho é a planta que produz as sementes do erva-doce. Suas folhas e flores tem benefícios medicinais por conter anetol, estragol e alcânfora, além de vitaminas e minerais que lhe garantem um grande potencial anti-inflamatório, estimulante, digestivo, vermífugo e expectorante. Assim, seus principais benefícios envolvem:

  • Aliviar as cólicas menstruais e intestinais.
  • Diminuir o apetite e ajudar a emagrecer.
  • Combater a dor de estômago.
  • Aliviar transtornos digestivos.
  • Soltar gases.
  • Combater a bronquite e a gripe por soltar o catarro.
  • Aliviar os vômitos.
  • Combater a dor de garganta e laringite.
  • Desintoxicar o fígado e o baço.
  • Combater infecções urinárias.
  • Combater a diarreia.
  • Eliminar vermes intestinais.

Erva Cidreira

A erva-cidreira é uma planta calmante, diurética e expectorante. Por isso ela é usada para combater a retenção de líquidos no corpo e como calmante natural. Suas principais ações consistem em:

  • Melhorar a qualidade do sono.
  • Aliviar as dores de cabeça.
  • Combater os gases.
  • Prevenir distúrbios digestivos.
  • Aliviar as cólicas menstruais e intestinais.
  • Prevenir distúrbios renais.
  • Promover o alívio da tosse.

Promover o bem-estar e a tranquilidaderamos hortela mesa 0618 400x800Alena Haurylik/Shutterstock

Hortelã

A hortelã é uma erva com um aroma peculiar, muito usada também na culinária para composição de sucos e doces. Ela possui ação analgésica, antiespasmódica e também antiparasitária, usada para combater ameba e giárdia. Seus benefícios consistem em tratar:

  • Má digestão, náusea ou vômito.
  • Colesterol alto.
  • Dor de cabeça.
  • Cólica menstrual.
  • Congestão nasal ou pulmonar, principalmente em casos de gripe ou resfriado com tosse.
  • Dores abdominais, por ter ação antiespasmódica.
  • Insônia.
  • Diarreia com sangue.

Boldo

O boldo é um famoso aliado das pessoas para curar ressaca. Isso porque, além de estimular o bom funcionamento do fígado, ele tem uma substância chamada lactona que ajuda a auxiliar a digestão – por isso também é ótimo para ser ingerido depois de exageros com comidas gordurosas. Seus principais benefícios são:

  • Melhora o funcionamento do fígado.
  • Auxílio na digestão e no funcionamento do aparelho digestivo.
  • Diminuição da azia.
  • Diminuição dos efeitos das bebidas alcoólicas.
  • Auxílio no tratamento de gastrite.
  • Auxílio no tratamento de problemas na vesícula biliar.
  • Alivio dos sintomas da intolerância alimentar.
  • Diminuição dos gases.
  • Atua como antioxidante, antifúngico e antibacteriano.
  • Tem efeito calmante.