Frio chegou: três receitas de fondue de queijo simples para fazer em casa

05/06/2018 às 09:11. Comente esta notícia!

Foto: Tuned_In/Thinkstock

O fondue de queijo é mais do que um prato perfeito para o frio: é motivo para uma reunião de amigos ou uma noite aconchegante em casal. Se puder ser feito em casa, então, melhor ainda!

1. Fondue de queijo caseiro simples

Talvez você já tenha em casa tudo que é necessário para fazê-lo. O fondue de queijo caseiro simples tem como base os queijos muçarela, prato, provolone e gorgonzola, e bastam pão, legumes e verduras para mergulhar na mistura. Se não tiver, tudo é facilmente encontrável em qualquer supermercado. Ótimo para quando o fondue com os amigos é decidido meio em cima da hora.

Ingredientes

  • 500 mililitros de creme de leite fresco
  • 300 gramas de requeijão
  • 70 mililitros de leite
  • 250 gramas de queijo mussarela ralado
  • 200 gramas de queijo prato cortado em pequenos pedaços
  • 100 gramas de queijo provolone ralado
  • 100 gramas de queijo gorgonzola ralado
  • 50 mililitros de conhaque ou vinho branco
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 pão italiano ou ciabatta, pão francês, australiano ou português por pessoa.
  • • noz-moscada a gosto
  • • pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo

Leve ao fogo baixo (160°C), na panela do conjunto de fondue ou em uma panela funda, o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.

Acrescente os queijos muçarela, prato, gorgonzola e provolone. Mexa em velocidade média até a mistura ficar completamente derretida e homogênea.

Tempere com a noz-moscada e a pimenta do reino branca.

Coloque o conhaque ou o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.

Leve à mesa e coloque a panela sobre uma fonte de fogo indireto (do conjunto de fondue, de preferência), para manter o fondue aquecido o tempo todo.

Sirva com o pão, legumes e verduras(brócolis cozido, cenoura cozida, tomate cereja cru, batata cozida) a gosto.

* Receita cedida pelo chef Eduardo Lopes, professor do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá em São Paulo

2. Fondue de queijo caseiro sofisticado

Um pouco mais elaborado, o diferencial do fondue de queijo caseiro sofisticado são os queijos que servem como base: gruyère, emmental, roquefort e estepe. E, além do pão e dos legumes e verduras, seus acompanhamentos incluem camarão, embutidos e castanhas. A receita do fondue de queijo caseiro sofisticado exige um pouco mais de busca prévia pelos ingredientes, mas é tão fácil de preparar quanto as outras receitas de fondue.

Ingredientes

  • 500 mililitros de creme de leite fresco
  • 300 gramas de requeijão
  • 70 mililitros de leite
  • 250 gramas de queijo gruyère ralado
  • 200 gramas de queijo emmental (ou suíço) cortado em pequenos pedaços
  • 100 gramas de queijo roquefort ralado
  • 100 gramas de queijo estepe cortado em pequenos pedaços
  • 50 mililitros de conhaque ou vinho branco
  • 1 dente de alho descascado
  • 1 pão italiano ou 1 unidade de ciabatta, pão francês, australiano ou português por pessoa
  • 1 porção de camarão e embutidos (em cubos) por pessoa
  • 1 porção de castanha por pessoa
  • • noz-moscada a gosto
  • • pimenta-do-reino branca a gosto
  • • legumes e verduras a gosto (brócolis cozido, cenoura cozida, tomate cereja cru, batata cozida)
Modo de preparo

Leve ao fogo baixo (160°C), na panela do conjunto de fondue ou em uma panela funda, o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.

Acrescente os queijos gruyère, emmental, roquefort e estepe. Mexa em velocidade média até a mistura ficar completamente derretida e homogênea.

Tempere com a noz-moscada e a pimenta do reino branca.

Coloque o conhaque ou o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.

Leve à mesa e coloque a panela sobre uma fonte de fogo indireto (do conjunto de fondue, de preferência), para manter o fondue aquecido o tempo todo.

Sirva com o pão, os legumes, as verduras, o camarão, os embutidos e as castanhas.

* Receita cedida pelo chef Eduardo Lopes, professor do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá em São Paulo

3. Fondue de queijo emmental rápido para um casal

Se a noite de frio é a dois, sem amigos ou familiares por perto, o fondue de queijo emmental rápido para um casal é o ideal. À base de um único queijo, esta receita de fondue é a medida exata para mantê-los quentinhos e muito bem alimentados.

Ingredientes

  • 500 gramas de queijo emmental (ou suíço) ralado
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 20 mililitros de conhaque
  • 180 mililitros de vinho branco seco
  • 1 pão italiano filão ou baguete
  • • noz-moscada a gosto
Modo de preparo

Passe o alho no fundo e nas laterais de uma panela de fondue.

Dissolva o amido de milho no vinho branco e, em seguida, junte o conhaque e a noz-moscada.

Coloque o queijo e o líquido na panela e leve ao fogo baixo (160°C).

Misture suavemente até o queijo fundir e a mistura adquirir uma consistência homogênea.

Leve à mesa e coloque a panela sobre a fonte de fogo indireto do conjunto de fondue.

Sirva com o pão cortado em cubos.

* Receita cedida pelo chef Leandro Milan, professor dos cursos de gastronomia do Senac São Paulo