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Chuchu é rico em fibra e tem pouquíssimo carboidrato: 3 receitas (deliciosas) para dieta

06/08/2019 às 08:48.
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Lyudmila Mikhailovskaya/shutterstock

Apesar de leve e rico em nutrientes, o chuchu nem sempre aparece nas listas de compras por ser considerado um alimento “sem graça”.

Seu sabor mais neutro, no entanto, faz com que ele seja versátil e se transforme em diferentes e (acredite) deliciosos pratos. E o melhor: faz bem para a saúde e ajuda a emagrecer.

Benefícios do chuchu para a saúde e a dieta

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Paulo Vilela/Shutterstock

O chuchu possui uma polpa rica em nutrientes e suas sementes, folhas e brotos abrigam alta concentração de vitamina C e aminoácidos. Com baixo valor calórico (31 kcal a cada 100 g), é ideal para o cardápio de quem deseja perder peso.

Com pouca quantidade de carboidratos e rico em fibras, o chuchu promove saciedade, afasta a fome e favorece o bom funcionamento do intestino, fatores que contribuem para o emagrecimento e a saúde do organismo como um todo.

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Gina Vescovi/shutterstock

O alimento ainda é diurético, ou seja, ajuda a eliminar as toxinas e a combater a retenção de líquidos e o inchaço que provocam aumento nos números da balança.

Consumir chuchu regularmente ainda melhora o equilíbrio de vitamina C no organismo, evita hipertensão arterial, problemas cardiovasculares e inflamações.

Receitas com chuchu para a dieta

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lauro55/shutterstock

Torta de liquidificador de ricota com chuchu

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de ricota
  • 10 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de chuchu cru ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador a ricota, o óleo, a farinha, o leite, o sal, a pimenta e a noz-moscada a gosto. Em uma vasilha, misture o chuchu ralado com o cheiro-verde e junte à massa de ricota. Misture bem, acrescentando por último o fermento em pó. Leve para assar em um recipiente untado, em forno preaquecido por 1 hora em temperatura média.

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Regreto/shutterstock

Chuchu recheado com quinoa

Ingredientes

  • 1⁄2 xícara (chá) de quinoa crua
  • 1 xícara (chá) de milho
  • 1 unidade média de tomate
  • 4 colheres (sopa) de requeijão light
  • 1 colher (café) de sal refinado
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 2 unidades grandes de chuchu cru

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa e, em um recipiente, misture com o milho, o tomate picado em cubos e o requeijão. Tempere com sal e salsa. Reserve.

Corte os chuchus ao meio e cozinhe em água fervente por 10 minutos. Com a ajuda de uma colher, retire parte da polpa. Preencha os chuchus com a mistura de quinoa, coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 20 minutos, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos.

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pisitpong2017/shutterstock

Receita de brigadeiro de chuchu

Ingredientes

  • 1 chuchu sem casca
  • 1 colher de essência de baunilha
  • 1 gema
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (chá) amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • 2 colheres (sopa) cacau em pó ou achocolatado diet

Modo de preparo

Cozinhe bem o chuchu em água misturada com a essência de baunilha. Quando estiver bem macio, retire-o da água, amasse e bata com a gema, o leite em pó desnatado, o amido de milho e o adoçante culinário. Leve ao fogo baixo, misture o cacau em pó ou achocolatado diet e mexa até obter a consistência de brigadeiro.

Via: Vix