Chá da casca do limão reduz gordura no fígado, controla ansiedade e previne câncer

04/07/2019 às 09:22.
cha de limao 0119 1400z800
Lilit Yavruyan/shutterstock

Além de ser excelente fonte de vitamina C, ácido fólico e potássio, o limão possui uma série de fitoquímicos ativos que traz diversos benefícios para a saúde.

Em seu perfil no Instagram, a nutricionista Ana Paula Pujol destaca o limoneno, um antioxidante poderoso presente na casca do limão que pode evitar o acúmulo de gordura no fígado, reduzir ansiedade, aliviar azia e refluxo e até mesmo prevenir câncer.

limao cortado fatiado 0119 1400x800
Dulce Rubia/shutterstock

De acordo com a especialista, para obter os efeitos positivos do limoneno em longo prazo é necessário que seu consumo seja diário, já que sua meia vida (tempo que fica no corpo) é de 12 a 24 horas. Uma boa maneira de garantir a dose de limoneno é por meio de um chá da casca do limão.

Como preparar chá da casca do limão

cha verde limao 0119 1400x800
KMNPhoto/shutterstock

O chá da casca de limão precisa ser preparado de forma um pouco diferenciada para que o limoneno não seja perdido. O ideal, segundo a nutricionista, é fazer infusão da casca do limão em água pré-fervura, por 3 minutos, sem ferver a casca.

limao 0418 1400x800
Africa Studio/Shutterstock

Isso porque os terpenos (mirceno e limoneno) presentes na casca do limão são leves e voláteis e são os primeiros a evaporar com o aquecimento. Além disso, os glicosídeos de flavonas (outros compostos da casca da fruta) também podem ser destruídos quando aquecidos a temperaturas mais altas por um longo período.

A profissional ainda indica consumir o chá da casca de limão antes de uma refeição para que seja estimulada a liberação de enzimas pancreáticas e conteúdo biliar, que podem melhorar a digestão.

View this post on Instagram

No post anterior falei dos benefícios do limão com casca🍋. Mas será que as substâncias estariam disponíveis no chá de limão?🤔🍵 ••• Os terpenos (mirceno e limoneno)presentes na casca do limão são leves e voláteis e são os primeiros a evaporar♨com o aquecimento.🔥 ••• Os glicosídeos de flavonas (outros compostos que estão presentes na casca do limão) também podem ser destruídos quando aquecidos a temperaturas mais altas por um longo período🔥⏰ (por exemplo, 120 graus C durante 90 minutos ou 150 graus Celsius durante 30 minutos). ••• Por isso, para melhor aproveitamento✅ dos compostos antioxidantes da casca de limão🍋 a sugestão é fazer infusão da casca do limão em água pré-fervura, por 3 minutos e não ferver a casca.👌 ••• Assim, utilizando temperaturas mais amenas e pouco tempo de infusão é possível obter parte dos compostos fenólicos da casca do limão.🤗🍋 ••• 💚Dica; se não quiser consumir o suco de limão com casca, consuma o suco do limão e faça uma infusão com a casca. ••• Referências: ORTH, A-M; ENGEL, K-H. Assessment of dietary exposure to flavouring substances via consumption of flavoured teas. Part 1: occurrence and contents of monoterpenes in Earl Grey teas marketed in the European Union. Journal Food Additives & Contaminants: Part A.  V. 30, n. 10, 2013. XU, G. et al. Effect of Heat Treatment on the Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity of Citrus Peel Extract. J. Agric. Food Chem., 2007, 55 (2), pp 330–335.

A post shared by Dra Ana Paula Pujol (@anapaulapujol) on

Via: Vix